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老爸的�家传菜?/h1>

时间?022-07-04 11:09 | 栏目?a href="list.php?tid=13">快料 | 点击?script src="/plus/count.php?view=yes&aid=269&mid=1" type='text/javascript' language="javascript">?/span>

马上要过年了,�乡的游子们,又�始望乡盼归期,同时也想念家乡的美食�?/p>

小陆说想念爸爸的独家秘制糖醋小排了,小隋说一想到妈妈的�两代单传�酱肘子就让他流口水,江美女说做梦梦见�爸烧的九转大肠了��再费心描述�下,�么外酥里嫩,酱汁浓郁,肥而不腻,咸甜适中的各种形容词,让每一个报出来的菜名都带了魔力,亦闪着幸福的光芒�?/p>

作为�个离乡千里的中年游子,我也想念父母出品的那些“家传菜”,�么酥锅�炸里脊、豆腐箱子�四喜丸子,甚至是馒头�水饺�生煎包…�最家常的,却�能吃出不一样的味道。当然,说是美味,其实这应该是一件我之蜜糖伊之砒霜的事情。因为,对处在不同食物链上的人来说,是瞧不上其他食物链上的美食的,因为没有相关食物记忆的共�,很难产生共鸣,�那些自认为的好吃,只不过是打上了属于自己的味蕾记忆。这种味道执念应该就是美食编导陈晓卿说的:�顽固的故乡口味依赖,源自神秘的童年味觉编码…��?/p>

没错的,在我去追溯那些自认为的美味时,最后肯定都能追到父母那里去,随之也就追回了�段旧时光。想想,老爸每年过年必做的家乡风味�酥锅�,好像离过年还有一大段日子,他就已经开始准备���?采买、预订各种做酥锅�要的材料,等到除夕就�始洗择涮刷,削切剁斩,然后把整理好的海带、猪爪�蹄�o、上好的五花肉�莲藕�油豆腐、大白菜等等,一层一层码进锅内,糖醋油盐调好味上灶熬煮�?/p>

漫长的是熬煮的过程,要时不时盯在灶前防止溢锅、干锅,随时调整汤水,一盯就是几个小时,真的是又麻烦又累人�其实酥锅并不算是独家菜品,作为地方特色年货,外面很轻易就能买到加工品,但�爸�定要自己做,说那样才有年味�在老爸忙碌的身影里,我似乎能看到小时�的自己,蹲在灶前闻香赏味,脸被炉火映得通红?/p>

在�爸满汉全席般的年味菜谱里,还有�道�炸假鱼”�一个�假”字,就已知晓这是�此地无银三百两”的事�所谓的“炸假鱼”,不过是鸡蛋面糊里放一撮虾皮,然后�小坨�小坨地放入油锅炸…�看吧,这并不是�么登天的美味,只不过是物质匮乏时代的“李代桃僵��如今这个时代,除了美人鱼难得,�么鱼看不到吃不到呢?可我老爸�到过年还是喜欢炸“假鱼�,不管是忆苦�甜,还是旧习难改,他好像已经把这当成了过年的仪式��?/p>

老爸的�家传菜”还有很多,不能��细表。�回溯流年,记忆中的年货也许是试穿很久终于买到手的新衣服,也许是巴巴望了很久的糖果零食,也许是爸爸亲手写就的春联,是妈妈买回家的�得挤挤闹闹的花卉…�但在我的心里,�美味的年货一定是父母出品的那�道道“家传菜”�因为,它们带着父母独有的烹调密码,把一种专属的味道悄悄根植进我的味蕾,烙进我的记忆,成为我每年都要疯狂想念的乡愁乡味�?/p>

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